冯玉军:“中俄经济关系:现状、特点及平衡发展”
  发布时间: 2021-08-30   访问次数: 697

冯玉军:“中俄经济关系:现状、特点及平衡发展”,

载《亚太安全与海洋研究》2021年第3期。

〔内容提要〕近年来中俄关系进一步升温,两国都试图以此减轻来自美国的战略压力、获取新的经济增长空间、改善各自面临的国际环境、推动世界格局和国际秩序向自己所期望的方向发展。结合国际格局与世界经济的宏观演变,对中俄在贸易、能源、投资等领域合作现状、特点及平衡发展进行实证分析和客观总结,具有重要的现实意义。在百年未有之大变局下,中俄关系只能搞好,不能搞坏。要准确把握中俄经济关系的成本和收益的关系,将维护和拓展中国国家利益作为发展中俄关系的根本出发点和落脚点,将运筹中俄关系服务于为中国营造良好的周边和国际环境,为中国的发展提供更多的经济和战略助力。 

〔关词〕中俄经济关系 中俄关系 平衡发展 双边贸易 能源合作 投资合作

  •