吴心伯教授出席教育部人文社会科学重点研究基地会议并作大会交流发言

发布时间:2019-09-23浏览次数:298

9月20日,教育部人文社会科学重点研究基地管理会议在武汉召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动基地加强政治建设、深化改革协同、提高研究质量,奋力谱写加快构建中国特色哲学社会科学的“奋进之笔”。

会议全面总结了基地设立20年来特别是党的十八大以来,在出思想、出成果、出人才等方面取得的显著成绩、探索出的成功道路,深入分析了基地发展面临的新形势新任务。会议要求,各重点研究基地要进一步抓好理论建设、政治建设、质量建设、制度建设、规划建设、服务能力建设、人才队伍建设、学术生态建设,推动高质量专业化内涵式发展,为加快构建中国特色哲学社会科学、加快建设教育强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

复旦大学美国研究中心主任吴心伯教授作为基地主任代表在当天的大会上作了交流发言,详细介绍了美国研究中心以服务中国特色大国外交、服务中央对美决策作为中心核心使命,努力建设满足国家战略需要、服务对美外交的“智囊团”与“多面手”所取得的成绩与经验。吴心伯表示,复旦美研中心在多年来推进专业化智库建设的过程中,以坚定的政治立场、良好的专业素养、较高的政策悟性和强烈的创新精神,敢于斗争、勇于担当、善于研判国际形势、准确把握国家战略,在我对美外交工作中做到了积极有所作为,作出了教育部基地应有的贡献。