《中日关系:2018》年度战略报告对外发布

发布时间:2019-03-01浏览次数:1466

2月27日,由复旦大学日本研究中心牵头组织,中日两国学者研究并撰写的《中日关系2018:回归常轨 蹀躞前行》报告发布会暨第十四期世情圆桌在复旦大学日本研究中心召开。发布会由课题组总负责人、复旦大学日本研究中心主任胡令远教授主持。

《中日关系:2018》报告认为,2018年中日关系迎来冷战后第二个重大调整期。中日关系的发展既是两国结构性因素变化的结果,同时也是国际体系、国际秩序转变的一种反应。中日关系改善并非一蹴而就,而许多结构性问题仍然会影响中日关系的发展。此外,报告还从日本的政治与外交、平成时代日本社会的变化、日本新版《防卫计划大纲》、中日海洋问题、中日经贸关系、日本自由贸易战略、中日第三方市场合作等七个专题切入,对当前日本政治、经济、外交、社会以及中日关系研究领域的具体问题进行了深入的分析。

这是复旦大学国际问题研究院日本研究中心连续第五年组织学者合作研究的中日关系年度报告。今年的报告除了复旦大学胡令远、臧志军、高兰、包霞琴、冯玮、贺平和王广涛等学者参与外,还邀请到了商务部国际贸易经济合作研究院宋志勇研究员、军事科学院江新凤研究员、上海外国语大学武心波教授和日本创价大学汪鸿翔教授等智库和在日华人学者参与了报告的研究与撰写。此外,日本东京大学川岛真教授、庆应义塾大学加茂具树教授和早稻田大学青山瑠妙教授也依惯例在报告中发表了日本学者对中日关系的看法与观点。

发布会上,课题组成员胡令远、臧志军、汪鸿祥、包霞琴、冯玮、贺平、王广涛分别对总论以及各自承担专题部分进行了介绍并对日本专家提出的问题进行针对性回应。课题组成员报告之后,上海市日本学会会长吴寄南研究员、日本贸易振兴机构上海事务所小栗道明、创价大学汪鸿祥教授对本年度报告书做出了精彩点评和高度评价,同时也为报告书的完善提出了宝贵修改意见。

报告全文《中日关系2018:回归常轨 蹀躞前行》.pdf