吴心伯:“拜登执政与中美战略竞争走向”
  发布时间: 2021-08-31   访问次数: 699

吴心伯:“拜登执政与中美战略竞争走向”,《国际问题研究》2021年第2期

〔提要〕拜登政府继承了特朗普政府视中国为主要战略竞争者的认知,竞争是拜登政府对华思维的核心概念、对华政策的组织原则以及处理对华关系的基调。但在竞争方式上,拜登政府与特朗普政府有着重要区别,如更加注重提升美国自身的竞争力,更多利用盟友体系和多边机制,强调“巧竞争”,不排除与中国的必要合作等。拜登政府的对华战略竞争将受到一系列内外因素的制约。在新的形势下,中国将更好地应对来自美国的战略竞争,对一个竞争性越来越突出的双边关系善加引导和塑造。未来四年,中美关系发展主要存在竞争加合作型、竞争主导型和竞争-冲突型三种互动模式,两国应着力避免竞争-冲突型关系模式,争取竞争加合作型关系模式,确保良性竞争主导型关系模式。

〔关词〕拜登政府、中美关系、战略竞争

〔作者简介〕吴心伯,复旦大学国际问题研究院院长、美国研究中心主任、教授

〔中图分类号〕D822.371.2

〔文献标识码〕A

〔文章编号〕0452 8832202120034-15

    本文是教育部人文社会科学重点研究基地重大课题“中国崛起背景下的中美战略互动研究”(项目批准号:17JJDGJW002)的研究成果。