《世界知识》:冯玉军:普京缘何悲观看待国际局势
  发布时间: 2021-03-27   访问次数: 91

127日,俄罗斯总统普京在达沃斯世界经济论坛上表示,在新冠疫情和经济不平等加剧的情况下,局势可能会以不可预测的方式、不受控制地发展,世界有可能卷入所有人反对所有人的冲突。他把当下形势与上世纪30年代相提并论,称当时也正是由于未能解决国际问题而引发了第二次世界大战。 

俄罗斯领导人如此悲观地看待国际局势,与复杂的国际大变局和俄罗斯特有的世界观相关,但更直接的原因是俄所面临的国际环境日趋严峻。

俄美关系方面,美国2020年出台多轮对俄新制裁,涉及面广,打击力度大,特别是对北溪—2”天然气管道项目的制裁对俄绕过乌克兰对欧直接输气的战略设想构成挑战;美关闭除驻莫斯科大使馆之外的所有在俄领馆,双方地方、人文交流几近隔绝;拜登在美国总统大选期间直指俄罗斯是美国最大的敌人,俄国内对拜登上台后的俄美关系走势基本上是一片哀鸣;临近年底,美国遭受大规模网袭,美安全机构称明显是俄所为,不排除借此对俄施加更严厉的制裁。尽管俄美双方就延续新削减战略武器条约达成协议,但在拜登与普京的首轮热线对话中,美方还是在诸多问题上表达了对俄的不满。

俄欧关系方面,由于俄反对派领袖纳瓦尔内中毒事件,2020年俄德关系急转直下,德国对俄态度迅速转冷。而俄外长拉夫罗夫也前所未有地批评德国成了欧洲反俄政策的急先锋1217日,欧盟正式实施此前欧盟峰会做出的延长对俄经济制裁6个月至2021731日的决定。今年初欧盟外长博雷利的莫斯科之行不仅无功而返,甚至让俄欧关系雪上加霜。

尽管欧盟对俄政策与美国并不完全一致,但毫无疑问,欧俄双方在欧洲安全、价值观和对原苏联地区国家政策方面存在重大分歧,而欧美却仍是安全与价值观的盟友。在拜登赢得美国大选之际,欧美双方正试图重塑跨大西洋同盟关系,以更加协调的立场应对俄罗斯带来的挑战。1210日至11日的欧盟峰会强调希望与美国新政府结成新的联盟,在贸易政策、抗击新冠、气候保护、多边主义和维护和平等五个优先事项上加强合作,建议与美国在应对俄罗斯等问题上采取共同路线。北约在121日发布北约2030”改革报告,称俄未来十年仍将是北约的主要对手。美国及其北约盟国自2014年就提出了以应对俄对欧洲安全挑战作为中心任务的欧洲威慑倡议并且持续推进。

冷酷的现实使俄罗斯战略家们逐渐认识到,“虽然美欧之间的政策分歧不会消失,但双方对俄立场的一致性将大幅上升。短期内,欧盟将对俄发起更多制裁,进一步减少对俄技术转让,作为俄欧关系历史支柱的能源联系将因此遭受重创”。

在俄与西方关系依然惨淡之际,2020年的白俄罗斯危机、纳卡战火以及吉尔吉斯斯坦内乱也让俄罗斯左右为难。一是俄在原苏联国家越来越缺乏全方位的社会政治影响;二是俄在处理复杂地缘政治关系中的纠结感;三是作为盟主在承担义务和获取收益之间的落差感;四是地区中等强国强势介入后苏联空间,对俄形成了多重挑战。

在与西方关系难有起色之际,近年来俄继续强化东方外交,特别是加强对华关系。中俄政治交往未因疫情受阻,反而更加热络;双方在应对疫情方面开展了多层次合作;尽管受到疫情及油价下跌等因素影响,2020年中俄双边经贸额仍突破1000亿美元;双方在全球及地区多边机制中的合作也持续推进。可以说,对华关系已成为俄外交全局中最坚实的支柱,是漫天阴霾中的一抹亮色。

但同时也要看到,俄战略界对华态度高度复杂。一部分人对俄对华依赖日益上升感到担忧,明确表示乐观中美虎斗。129日,俄联邦安全会议集中讨论在远东地区保障国家安全问题。莫斯科卡内基中心主任特列宁慨叹,若拜登政府决定降低对华敌意,务实的中国人有可能不违反美对俄发起的制裁。加之俄日历史性和解进程陷入僵局,俄战略伙伴印度因与中国对抗而日益接近美国,海湾国家仍高度依赖美国。俄正面临自与西方对抗以来最为不利的地缘政治环境

(作者冯玉军教授为复旦大学国际问题研究院副院长、俄罗斯中亚研究中心主任)


来源:《世界知识》