《人民日报》访谈吴心伯:合作是中美两国唯一的正确选择
  发布时间: 2017-11-10   访问次数: 26

  应国家主席习近平邀请,美国总统特朗普于11月8日至10日对中国进行国事访问。这是中共十九大胜利闭幕后中方接待的第一起国事访问。十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,也确定了中国外交的总目标和大方向。在此关键历史节点,中美两国元首北京会晤时机重要、意义重大。

    

  11月8日,国家主席习近平和夫人彭丽媛陪同来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅参观故宫博物院。这是两国元首夫妇在太和殿广场合影。新华社发


  为此,零时差工作室邀请两位中美关系专家,谈谈他们眼中的中美关系历史、现在和未来。

  苏格(中国国际问题研究院院长):

  中美元首北京会晤,是党的十九大胜利召开后中国对外工作开局中最重要的一场活动。中方以“国事访问+”规格接待特朗普,除了包括检阅仪仗队、正式会谈、举办国宴等国事访问“规定动作”外,还准备了一些特殊安排,以供两国元首充分进行战略沟通和对话。

  中美关系之中矛盾和问题不少,但却有着重要的国家利益的融汇之处。当前,中美关系发展和各领域交流合作保持良好势头。两国元首在海湖庄园会晤时确立了四个高级别对话合作机制:外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话。现四个对话合作机制已全部顺利启动。期待双方通过这次会晤,在朝核等重大国际区域和战略性问题上达成更多共识,在经贸领域确定更多具体务实成果、更好造福两国人民。中方高度重视发展中美关系,愿同美方在相互尊重、互利互惠的基础上推动两国关系长期健康稳定发展。中美和则两利,斗则俱伤。中美两国合作不能解决世界上的所有问题,但对解决所有世界性问题都必不可少。

  “智者求同”。中美两国发展阶段、社会制度、文化传统、经济利益存在差异,产生误解、分歧不可避免。要以建设性方式妥处分歧和敏感问题,不做损害对方核心利益的事。价值观的不同,可通过对话保持沟通并增信释疑;利益上的差异,应以谈判进行协调,不使经贸问题政治化;即使是结构上难以调和的矛盾,也要设法管控好分歧,严防擦枪走火。中方愿与美方一道,增进战略互信,避免战略误判。坚持对话和平等磋商,不因一时一事动摇中美关系稳定发展的基础。

  习近平主席指出:“合作是中美两国唯一的正确选择。”作为世界前两大经济体、最大的发展中国家和发达国家,中美两国和平相处、合作共赢不仅是两国人民之福,也是世界各国人民之幸。“青山遮不住,毕竟东流去”。只要我们坚定方向,自信从容,择高处立,向宽处行,求共同利,谋长久计,就一定能推动中美关系健康稳定向前发展,更好造福两国人民和各国人民。当然,中美关系健康稳定发展,还要靠双方相向而行。

  吴心伯(复旦大学美国研究中心主任):

  中美关系是一种混合着合作与竞争的复杂关系,这是由中美利益互动格局决定的。但美方的主流思维中一直有一种倾向,就是强调这种关系的零和性和对抗性,鼓吹美国要将其对华政策的主旨设定为战略竞争甚至对抗。中美战略对话应该使美方明白,中美关系的未来首先取决于两国如何扩大和深化合作,合作的蛋糕做大了,中美关系就是一种合作大于竞争的积极关系。同时,中美关系的未来也取决于双方如何管控分歧,如果管控得好,消极因素就会下降,反之就会加剧竞争,甚至走向对抗。

  中美两国在世界事务中的重要地位和作用,决定了这对关系不是一般的双边关系,而是具有全局性和战略性的关系。对全局性和战略性的把握,需要通过高质量的战略对话来实现。中美关系发展的经验表明,战略对话对双边关系起着重要的保障和推动作用,它能够加深相互理解、增进互信、扩大共识。目前,中美两国元首之间保持着密切的互动,两国的外交与安全对话也已启动。双方在这些层面的互动既要“务实”,解决具体问题,也要务虚,就各自的世界观、战略观坦诚交换意见。惟其如此,才能更好地把握双边关系发展的正确方向,使两国关系成为21世纪世界和平与稳定的可靠基石。(人民日报中央厨房·零时差工作室 牛瑞飞)

 来源链接:https://www.hubpd.com/c/2017-11-09/629080.shtml