凤凰网:沙祖康:“中日钓鱼岛争端不值得打仗 应和平解决”
  发布时间: 2014-04-25   访问次数: 103

 

 

来源链接:http://news.ifeng.com/a/20140411/40001691_0.shtml

 

中日钓鱼岛争端究竟该如何解决呢?有人认为中日可以搁置争议共同开发,有人认为解放军应该强硬表态,从日本手中“收复”钓鱼岛,也有人认为中日不值得就钓鱼岛问题开战,理应和平解决。正所谓“仁者见仁智者见智”。

近日,凤凰卫视就中日钓鱼岛问题采访了沙祖康,沙祖康也谈了自己对中日钓鱼岛争端的看法。

主持人问:您曾经说过中日之间不值得为钓鱼岛去开战,正逢中日海军在阔别多年后破冰,进行了第一次往来,这是否意味着中日修复关系的“春天”再次来临。

沙祖康:中日之间?

主持人:对。

沙祖康:我觉得因为钓鱼岛问题的历史经我是非常的清楚的,《博斯坦公告》和《开罗宣言》讲的非常清楚,把日本所侵占的中国领土包括岛礁在内应该归还给中国,历史经我很清楚,因为还给中国,在中日复交之前,美国背着中国和日本达成了一个协议。协议讲的钓鱼岛的管辖权或者行政管理权由美国委托日本本进行运作。这并没涉及到主权,解释了为什么美国一再强调在钓鱼岛的主权问题不选边这么个问题。我们在这种所谓管辖权也好,行政权也好,私相授受的这种做法,我们认为是违反国际法的,也就是违反不只《开罗宣言》的,我们对这个持批评态度。

在这个问题上钓鱼岛的争端不是说现在才开始的,民国时期开始了,对不对,当然也没有打。毛泽东主席,邓小平、江泽民还有胡锦涛我们历代中央政府,在他们领导期间我们也没打起来。我们按照邓小平的教育搁置争端对不对。让我们的后代来解决这个问题,同时来促进我们双边关系的发展,所以这个事情的关键在于日本背叛了当时的这么一个谅解,你说,打不打。我觉得这个事最好不要打,最好是和平解决。所以我觉得不值得打也就这个意思,我们不需要打。为什么不能和平解决呢,找不到办法也不用着急,咱们先搁置在哪儿以后再说,让我们后代再解决。我们还有很多问题要做,因为中日钓鱼岛的问题不是一个争端的问题,不是中日关系的全貌,它是中日关系的一各部分。但是钓鱼岛牵涉到领土,牵涉到国家尊严和领土完全,牵涉到国际法,在这个问题我们没有让步的余地。如果你们说明明这个问题是有争议的,这争议多少年了,可是日本闭着眼睛瞎说,说没有争议,这个问题你不撒谎吗。

    主持人:所以您觉得在这个问题上归根到底要讲理,讲和平。