郭定平
  发布时间: 2019-12-10   访问次数: 3705

郭定平

  

    职    称:教授、博士生导师

    所在中心:日本研究中心

    研究方向:日本问题研究

    电子邮箱:guodp@fudan.edu.cn

  

个人简历

19659月,出生于湖北省安陆市。

19829月,考入复旦大学,就读于国际政治系政治学专业。

19869月,本科毕业后直升研究生。

19897月,研究生毕业,获法学硕士学位。同年留校从事教学科研工作。

19968月,赴香港中文大学崇基学院访问。

19997月,获复旦大学法学博士学位。

199710-19988月,赴(东北师范大学)中国留日预备学校学习。

199810-20023月,赴日本东京大学留学。

20005-20014月,日本早稻田大学兼职研究员。

20008月,赴加拿大的魁北克(Quebec)参加国际政治学会第18届大会(XVIII World Congress of IPSA),提交并报告论文。访问美国的New York City University

200011月,赴韩国的国立汉城大学参加Changing Values and Challenge of Governance in Asia国际学术研讨会,提交并报告论文。

20023月,获东京大学法学博士学位。

20024月,重返复旦大学从事教学科研工作。

20029月,赴天津南开大学参加“全球化与东亚政治?行政改革”国际学术研讨会。

20029月,赴韩国延世大学访问并讨论远程教育合作。

200211月,赴日本东京大学参加“公民、国家与全球化”国际学术研讨会。

20031月,赴日本东京进行调查访问。

200310月,赴日本东京、长野、福冈调查访问。

200311月,赴日本庆应大学、韩国延世大学访问交流。

20041月,赴日本东京大学参加“AsiaBarometer”国际学术研讨会。

20045月,赴北京中国社会科学院政治学研究所参加“政党与人大/议会选举”国际学术研讨会。

20046月,赴韩国参加“Democracy in Asia and EuropeToward a Universal Definition”国际学术研讨会。

20051月,赴日本东京、、京都、神户、山口、福冈调查访问。

20056月,赴延边大学东北亚国际政治研究所参加国际学术会议。

出版的专著

1)《多元政治》,三联书店香港有限公司,1994年。

2)《政党与政府》,浙江人民出版社,1998年。

3)《韩国政治转型研究》,中国社会科学出版社,2000年。

4)《上海治理与民主》,重庆出版社,2005年。

发表的论文

* 《关于柏克的政治哲学》,上海《社会科学》1988年第11期。

* 《罗伯特?达尔的多元民主理论》,《国外政治学》1989年第1期。

* 《论当代西方政治哲学中的价值贫困》,《南京社会科学》1990年第4期。

* 《论东亚资本主义政治发展模式》,上海《社会科学》1991年第7期。

* 《美国政党体制的衰落与改革》,《复旦学报》(社会科学版)1992年第2期。

* 《我国市民社会的发展与政治转型》,上海《社会科学》1994年第12期。

* 《论战后日本政治多元化》,《日本学刊》1994年第4期。

* 《论中国特色的团体政治》,上海《政治与法律》1995年第3期。

* 《论中国政治与经济的系统整合》,上海《社会科学》1995年第10期。

* 《论新加坡的政党与政治发展》,北京《政治学研究》1996年第1期。

* 《权威与民主:执政党建设的核心价值取向》,上海《政治与法律》1997年第1期。

* 《韩国政治转型中金泳三的贡献与局限》,上海《亚太论坛》1997年第3期。

* 《论当代政治转型理论的背景与逻辑》,《上海社会科学院学术季刊》1997年第3期。

Value Changes and Democratic Prospects in ChinaJournal of Korean Politics,Vol.11,No.1(February,2002),Seoul National UniversitySeoul, Korea.

* 《论战后日本政党在外交决策过程中的地位和作用》,《日本学刊》2003年第2期。

* 《危机管理与责任政治》,《文汇报》2003522日。

* 《政府的责任意识》,《法治研究》2003年第3期。

* 「中国の政治発展と民主化――比較政治学の視点から」、『中国研究月報』(東京、中国研究所)665号、2003年7月。

* 「上海の社区建設と都市基層社会の管理体制改革」、『アジア経済』(日本貿易振興機構アジア経済研究所)第44巻第9号、2003年9月。

* 《让阳光照亮政府全过程》,《文汇报》2003813日。

* 《政治过程中的“政官之争”》,包霞琴、臧志军主编《变革中的日本政治与外交》,时事出版社,20041月,第117-164页。

* 《优化治理与渐进民主:上海的探索》,复旦大学亚洲研究中心编《二十一世纪亚洲发展之路》,复旦大学出版社20044月版,第103-122页。

* 《论邓小平民主理论中的辩正思维》,《毛泽东邓小平理论研究》2004年第5期。

* 《科学发展要求科学执政》,《学理论》2004年第8期。

* 《中日:强强竞合的选择》,《环球时报》2005316日。

* 《应对日美同盟的消极影响》,《环球时报》2005429日。

* 《新世纪东京行政改革的进程与方向》(合作),《复旦公共行政评论》第一辑(城市治理与公共权力:边界、责任与合法性),上海辞书出版社20056月。