潘锐等著:《美国国际经济政策研究》

发布时间:2013-07-04浏览次数:678

潘锐等著:《美国国际经济政策研究》,上海人民出版社,20135月出版。

内容提要

美国国际经济政策也称美国对外经济政策,是美国对外政策的组成部分,构成其经济安全的核心内容。冷战结束以后,经济安全已成为美国对外政策目标中的重要任务,具有越来越重要的地位。

我国国内对美国国际经济政策的研究起步于20世纪90年代,尚缺乏对美国国际经济政策进行全面而系统的研究,更缺乏从政治和外交角度考察美国国际经济政策的决策过程和决策机制的研究,因此,本书可以在这一研究领域起抛砖引玉作用。

本书的意义在于:(1)从政治和外交角度对美国国际经济政策进行全面和整体研究;(2)运用决策理论和案例研究方法分析美国国际经济政策,探讨其决策过程和决策机制;(3)在我国经济日益国际化之际,对美国国际经济政策的研究不仅能使我们加深对美国的了解,而且能提供有益的借鉴。

上篇

第一章  美国国际经济政策与决策理论