王广涛
  发布时间: 2020-07-16   访问次数: 6874

王广涛

职  称:副研究员

所在中心:日本研究中心

研究方向:日本政治与外交、中日关系、东亚国际关系

电子邮箱wangguangtao@fudan.edu.cn


个人简介

王广涛,男,1986年生,山东枣庄人。日本名古屋大学博士(比较法学),日本爱知大学国际中国学研究中心(ICCS)博士后。现任复旦大学日本研究中心副研究员,硕士研究生导师,日本爱知大学国际中国学研究中心客座研究员,中华日本学会理事,上海市“浦江人才计划”(2018)。第九届“孙平化日本学学术奖励基金”论文类二等奖获得者(2020)。研究方向为日本政治与外交、中日关系、东亚国际关系。出版学术专著1部,译著5部,在《世界经济与政治》《国际政治科学》《日本学刊》《中国21》等刊物发表中日文学术论文20余篇。在《新民晚报》《环球时报》等报刊媒体发表学术评论百余篇。


科研项目

2017年,复旦大学引进人才科研经费启动经费项目(JIH3057913),“日本对外政策制定的国内政治基础”,2017-2019

2018年,浦江人才计划(18PJC014),“战后日本安全政策变迁的逻辑:基于国内政治进程的分析研究”,2018-2020

2018年,上海市哲学社会科学规划青年课题(2018EGJ001),“冷战后日本右翼势力的谱系构成与发展演变研究”,2018-2020


讲授课程

本科生课程:日本与东亚国际关系研究(POLI130203, 专业选修)


学术专著

[1]王广涛:《冷战后日本的国内政治与对外政策》,上海人民出版社2019年版。


学术译著

[5]武田晴人著、王广涛译:《财阀的时代》,社科文献出版社2021年版。

[4]小原雅博著、王广涛/丛琬晶译:《日本的选择》,上海人民出版社2019年版。

[3]西川润著、王广涛译:《世界经济入门》,江西人民出版社2017年版。

[2]井上达彦著、王广涛/宋晓煜译:《深度案例思考法》,北京联合出版公司2016年版。

[1]大岳秀夫著、吕耀东/王广涛译:《经济高速増长期的日本政治学》,社会科学文献出版社2013年版。


中文学术论文

[15]王广涛:“战后日本右翼势力的思想谱系与行动逻辑”,《南京社会科学》2020年第11期(CSSCI)。

[14]王广涛:“从权力转移到范式转移——“中国崛起”背景下的日本对华认知演变”,《日本文论》2020年第1期(ISBN: 9787520172943

[13]王广涛:“中日关系通史书写的价值与责任——评傅高义《中国和日本:1500年的交流史》”,《抗日战争研究》2020年第2期(CSSCI)。

[12]王广涛:“关于中日历史和解的思考——以宽容与反省、记忆与忘却为分析框架”,《日本学刊》2019年第6期(CSSCI)。

[11]王广涛:“经济增长、技术转移与日美技术贸易摩擦”,《复旦国际关系评论》2019年第24辑(CSSCI)。

[10]王广涛:““富国强兵”的遗产 ——军工技术产业化与战后日本的经济复兴”,《世界政治研究》2019年第1期。

[9]王广涛:“中国对日政策的言说空间:基于日本研究学术论文的比较分析(2012-2015)”,《南大亚太评论》2019年第2辑。

[8]王广涛/高韵茹:“安

谋取长期政权形成的机制分析——基于选举政治学的视角”,《太平洋学报》2018年第9期(CSSCI)。

[7]王广涛:“军工利益集团与日本的安全政策——兼论安

政权下的军工利益诱导政治”,《世界经济与政治》2017年第12CSSCI,中国人民大学报刊复印资料《国际政治》2018年第3期转载)

[6]王广涛:“政治叙事、言说空间与日本政府对南京大屠杀记忆的操作”,《南京社会科学》2017年第8CSSCI,中国社会科学杂志社《中国社会科学文摘》2017年第12期转载)。

[5]王广涛:“当TPP遭遇一带一路:日本的战略困境与政策选择”,《国际关系研究》2017年第3期。

[4]王广涛:“刻意制造两个中国:战后日本逃避对华赔偿责任的战略逻辑”,《日本研究》2016年第4期。

[3]王广涛:“立宪主义、民主主义与和平主义——关于日本安保法案的探讨”,《北航法学》2016年第1卷。

[2]王广涛:“日本国际关系学的研究谱系”,《国际政治科学》2015年第3CSSCI,中国人民大学报刊复印资料《国际政治》2016年第1期转载)

[1]王广涛:“日本TPP政策之困”,《国际政治科学》2012年第4期(CSSCI)。


日文学术论文

[3]王広濤「中国における『南京大虐殺』の記憶と忘却」『中国2120181月、47号。

[2]王広涛「日本の戦争賠償問題と対中政策」『法政論集』20169月、267号。

[1]王広涛「中国の対日戦争責任区別論と賠償政策」『法政論集』20153月、261号。