观察者网: 冯玉军: 特朗普想让俄罗斯回G8,是“拉一个打一个”?(采访)
  发布时间: 2019-09-02   访问次数: 10

七国集团峰会于8月24日在法国南部城市比亚里茨开幕,峰会期间,美国总统特朗普再一次提出了希望俄罗斯重回八国集团的愿望。对此,俄罗斯方面表示在等待有关方面的具体提案。

此番特朗普对于俄罗斯的“力挺”背后有着什么样的战略考虑?是否如外界传言是在联合俄罗斯“拉一个打一个”?俄罗斯是否真的有可能在下一次峰会重返八国集团?俄罗斯暧昧态度背后是一种什么样的心态。对此,观察者网采访了复旦大学国际问题研究院副院长,俄罗斯问题专家冯玉军教授。

观察者网:这次在七国集团峰会上,特朗普提出希望俄罗斯重返八国集团,您认为这是否是美国严肃的战略考虑,后续会有什么行动促成这件事吗?

冯玉军:首先,特朗普怎么想谁都不知道,我们很难猜测他是信口开河还是有什么样严肃的考虑。但是从特朗普对俄政策的一贯态度我们可以看出,这也是他一贯的想法。特别是在通俄门报告已经出台,基本上解除了他的“通俄”嫌疑之后,特朗普在对俄政策的调整上可能会作出更大的举动。特别是美国把中国视为首要战略对手的情况之下,适度地缓和与俄罗斯的紧张关系,把更多的资源用于抗衡中国,我觉得应该也是美国一个战略性的举措。

但是他的这个想法能不能得到贯彻并不完全取决于特朗普本人,而是必然会受到几方面因素的制衡:

一个是尽管有中国这个新的因素,美国国内的建制派对俄罗斯的担忧仍然是非常强烈的,所以特朗普能做到哪一步很难说;

第二个是七国集团的其他国家,特别是英国,对俄罗斯的抵制比较强烈,包括英国、加拿大、日本等国还是不希望俄罗斯重回八国俱乐部;

第三是取决俄罗斯本身的行为是不是会改变——包括在乌克兰东部地区的局势会不会降温,在叙利亚、欧洲安全,如英国担忧的再次对特工发动的“毒杀事件”的可能性这些问题上,俄罗斯会不会收敛。

无论如何,有一点是俄罗斯肯定不会改变的,那就是克里米亚他肯定不可能再还回给乌克兰。在这种情况下,这就是一个死结。即使明年特朗普利用美国作为G8主席国的机会邀请普京到美国去参加峰会,短期之内俄罗斯要作为完全正式的成员重回G8也是不太可能的事情。

观察者网:特朗普的这一提议是否显示出目前七国集团的运转出现了一些问题呢?

冯玉军:其实G7从一开始在冷战时期成立,主要功能就是西方七个发达工业国家之间协调政策立场的非常灵活的俱乐部性质的平台。它并不是一个非常严格的国际机制,比如说会议上一定要达成一个共同声明啊,必须用文件形式达成某种共识啊,这些对G7来说并不重要,重要的是这些老牌发达国家通过这个会议相互的了解他们之间的意图,进行相应的政策沟通。

尽管目前在一些问题上,如贸易、伊核协议、对俄罗斯的态度、对中国的态度上还是有一些小的分歧,但并不能否认G7依然是西方工业国家密切地协调立场,再通过各自双边协作和其他多边机制来达成共识,共同推进政策的非常重要的平台。所以我认为任何小看G7的看法都是站不住脚的。

观察者网:美国此次邀请俄罗斯重回八国集团,特朗普希望俄罗斯扮演什么样的角色?对于美国又会有什么样的好处?

冯玉军:对于这一点,特朗普讲得也非常清楚,因为现在很多的重大国际问题,包括叙利亚、乌克兰、伊核问题,甚至委内瑞拉问题,俄罗斯都在其中发挥着非常重要的作用。我们暂且不论他在其中的作用是正面的还是负面的,俄罗斯都是非常重要的当事者和利益攸关方,所以把俄罗斯完全地排斥在外,关上对话的大门,是特朗普不希望看到的。他之所以要把普京再请回来,从他目前的表态看主要也是这个意思。但这并不意味着特朗普把俄罗斯作为了自己的同路人,也不意味着特朗普就认为俄罗斯可以和美国平起平坐的世界大国。

观察者网:很多人认为这次美国的目的在于“联俄制欧”,或者“联俄制中”,您觉得邀请俄罗斯重回八国集团是否是美国在“拉一个打一个”?您觉得这样的策略目前是否可行?

冯玉军:我觉得“拉一个打一个”这样的思路还是中国人惯有的“以夷制夷”的心态。其实,现在很多的国际问题本身就已经非常的复杂,再把第三方拉进来就会增加更加复杂的因素。

要用俄罗斯来抗衡欧洲我觉得完全没有必要,因为G7里面其他的欧洲成员国,尽管在一些细节上对美国不满,但是在战略问题上欧洲还是支持美国的,或者说不得不迫于美国的压力,最终还是会妥协。包括北约成员国提高军费预算,原来德国一直不同意,现在也不得不改变立场。而且在贸易问题上,美日九月份就会达成自贸协定,那么用俄罗斯来抗衡欧洲我觉得是不大靠谱的。

况且俄罗斯本身对欧洲国家也有需求,在G7机制里和美国站在一起反对欧洲并不符合他的利益。但是,由于中国因素的出现,把俄罗斯某种程度在邀回来也好,展开某种形式的合作也好,毫无疑问会让美国把更多的资源用来对付中国。

最近几次,包括美国总统国家安全事务助理博尔顿、国务卿蓬佩奥到访俄罗斯时,都和俄方提出过这种愿望。尽管俄方总是矢口否认,但是最起码从美国的角度来讲,确实是有这种主观需求的。

我认为,这种传统的中、美、俄大三角关系虽然有一些人依然津津乐道,认为是战略的高招,但是如果单纯地从中国的国家利益上来说,并不是一步好棋。因为现在的国际议事日程不仅仅是简单的地缘政治和阵垒分明,实际上他的议事日程非常复杂,在本已非常复杂的中美关系中加入第三方因素,而且这是一个非常复杂的国家,我觉得效果是非常值得质疑的。

地缘政治方面我们不谈,在经贸方面,俄罗斯能在多大程度上取代美国对于中国的价值呢?无论是投资、市场还是高科技方面。有人说,中美贸易战,中国完全可以不从美国进口大豆,我们可以从俄罗斯进口,然而我们看一看数字,我们2017年从美国进口3700万吨大豆,而俄罗斯当年的总产量才有600万吨,怎么可能满足中国的需求,中国每年从美国进口3000多亿美元的芯片,俄罗斯哪里有这样的产业和技术向中国出口。

中美俄的经济联系和全面的价值链的连接是非常薄弱的,在今天中美高度融合,高度依赖的情况下和当年的冷战时期已经有了天壤之别。

观察者网:那俄罗斯对此的态度是什么?现在俄方的态度比较暧昧,一方面普京表示“已经没有G8了,另一方面他也在积极和七国集团的国家进行双边会晤,这里面是什么样的心态?

冯玉军:从普京来讲,他当然是渴望立刻就回到这个俱乐部,对于改善俄罗斯和西方的关系,恢复俄罗斯的国际地位、改善国际环境都是有巨大好处的。但是他也非常清楚地知道俄罗斯面临的实际障碍:一个是特朗普本人不可能一个人说了算,第二其他国家对他也有很大的意见,第三他不可能把克里米亚还给乌克兰,在这些障碍没有消除之前他明白不可能回去。因此,即使俄罗斯内心想回归七国集团,但为了面子只能这么表态。(消息来源:观察者网)