《解放日报》:吴心伯: 特朗普想开特别会议?(采访)
  发布时间: 2019-08-29   访问次数: 25

  面对G7峰会可能再现“G6+1”的场面,美国总统特朗普在想些什么?美国媒体称,特朗普在G7峰会上另有计划。

  欲吹嘘美国经济

  为了让这位美国总统的出席更受欢迎,助手们进行了游说,希望在峰会期间增加一场聚焦全球经济的特别会议,以便他向增长正在放缓国家的领导人吹嘘美国经济。

  美国政府高官说,在特别会议期间,特朗普将把美国的增长与欧洲的经济不景气进行对比,并强调他支持就业和“公平”贸易的观点。他将大力宣传他的减税和放松管制政策,并敦促盟友以他为榜样,避免全球经济出现问题。

 《华盛顿邮报》称,特朗普计划“坦率”讨论G7成员国面临的症结问题,包括贸易、数字税和北约的开支义务。但尚不清楚其他国家会在多大程度上接受特朗普可能提出的经济方针。《新闻周刊》认为,“此举可能带来对抗的巨大风险。”

  向选民展示自己

  复旦大学国际问题研究院院长吴心伯认为,美国谋求召开特别会议,可能有两个用意。第一是为了国内政治需要,鼓吹美国经济,最好再得到一些成员国的呼应,帮他对冲“特朗普衰退”的负面舆情。第二则可能向其他小伙伴发出共同应对中国的信号。

  对于特朗普召集特别会议,不少分析人士并不看好。因为美欧要缩小分歧,可能性已经比较小,特朗普还要说服其他国家在各种问题上配合自己,显得有些不切实际。法国国际关系专家巴迪说,特朗普的外交政策更像是“展示外交”而不是“谈判外交”,“在他看来,向自己的选民展示自己不会屈服于任何人,才是最重要的”。而澳大利亚媒体则形容其他参会领导人正“踮起脚尖绕过特朗普”。

  贝伦贝格银行驻伦敦首席经济学家霍尔格·施米丁表示,峰会的一个理想结果是,美国、欧盟、日本等与会方同意共同解决贸易问题,但“与特朗普一起做这件事,这样的期望似乎太高了”。(文章来源:《解放日报》,记者:张全)