海外网: 郑继永等: 首次参加北京香山论坛,朝鲜为何大谈经济?
  发布时间: 2018-10-26   访问次数: 10

  “朝鲜的重心已经转向经济建设……呼吁国际社会支持朝鲜经济发展”,朝鲜人民武力省副相金亨龙上将在第八届北京香山论坛上说。据悉,这是朝鲜代表团首次参会,朝鲜官方代表团共有6名代表参加,除了官方代表,朝鲜学者也参加了本届论坛。在一个以安全防务为主题的场合,朝鲜军方代表强调全力发展经济意味着什么?

  2011年以来,朝鲜采取了一系列“经济管理改善措施”,在农业、工业、商业和服务业等领域取得了许多新进展,并在一定程度上形成了经济发展的内生增长动力,从而在严厉的国际制裁中实现了经济增长。特别是随着朝鲜半岛局势的转圜,朝鲜最高领导人金正恩已经将注意力放在发展经济上。据朝中社援引金正恩的话,在当前阶段,全党全国集中一切力量进行社会主义经济建设,这就是我们党的战略路线。8月,金正恩频频走访朝鲜国内生产单位,前往一线抓生产促经济;9月,韩国总统文在寅赴朝,力促“半岛新经济构想”;10月,朝鲜开设贸易投资官方网站并一口气介绍了14个投资项目……近段时间以来,关于朝鲜狠抓经济的信号不断向外界释放。

  在这样的背景下,朝鲜军方代表也一改以往强硬作风,降低与外部世界的对抗,传递出愿与世界各国通过对话来解决问题的态势。就在金亨龙发表主题发言当天,韩国国防部相关人士表示,韩朝解除板门店共同警备区(JSA)武装的工作正在顺利进行。低调、不想刺激外界,呼吁世界关注朝鲜经济的发展以及半岛和平进程——朝鲜外交方向已体现出明显的转折性意味。此外,朝鲜军队高级别官员表态朝鲜重心已转向经济建设,意味着朝鲜军队或将更多的在经济建设上发挥革命先锋队和主力军的作用。

  在政府的大力推动下,经受住制裁考验的朝鲜经济造血能力上升,国家计划经济的活力越来越强,总体框架基本能够满足目前经济运行需要,也在一定程度上解决生活困难物资短缺的问题。近些年朝鲜经济呈现一定的复苏态势。据韩国官方数据,朝鲜在20112014年连续4年取得1%左右的年均增长,2016年经济增长率达到3.9%。另据凤凰周刊报道,朝鲜已开始力推“承包制”,工资保底,承包增收。瘦如饿殍的朝鲜人已不再多见,大都身材匀称。不过,受针对煤炭、钢铁、渔业和纺织品的出口禁令影响,朝鲜的对外贸易受到冲击,工业生产也进一步受到打击。国际制裁若不松动,外部资金、技术、市场的引入都会受到影响,朝鲜是否能走上类似东亚其他经济体快速增长的轨道还有待观察。(人民日报海外网 戴尚昀)

  (复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永为本文提供智力支持)


    来源链接:http://opinion.haiwainet.cn/n/2018/1026/c353596-31423555.html