宗旨与沿革

日本研究中心成立于19907月,其初衷是研究日本迅速实现现代化的经验教训,以为我国之镜鉴。并根据中日关系的特点以及上海作为我国经济中心的实际,确立了以日本经济和中日经济关系为主攻方向。冷战结束后,适时调整为以中日经济关系为重心,同时对日本政治、外交、社会文化等展开综合性全面深入之研究。20余年来,为我国国别研究的学术繁荣、日本研究高端人才的培养、政府对日决策的建言献策等方面做出了突出贡献。

中心目前有专职研究及管理人员9名,校内外兼职研究员80余名,并聘请多名日本、美国、韩国等国内外著名学者、实业家担任顾问教授。我国著名日本经济学家、原上海市政协副主席、上海市台盟主委、全国政协常委郑励志教授为中心的创立和发展殚精竭虑,做出了特殊贡献。

历届主任:

郑励志 (1990.7—1998.7

陈建安 (1998.7—2004.7

樊勇明 (2004.7—2008.10

郭定平 (2008.10—2013.5

胡令远 (2013.5--       

科研与教学

    依据以上宗旨,中心每年至少举办一次大型国际学术研讨会,至今已举办22届。承担国家社科基金、教育部、国务院发展研究中心、国家海洋局、商务部、上海市等国内省部级以上研究课题31项之外,还承担日本文部科学省、日本国际交流基金、日本学术振兴会、住友财团等研究项目12项。截至目前,中心专职研究人员共出版专著、译著22本、主编著作21本,在权威和核心学术期刊发表论文191篇(其中在日本发表43篇),在日本出版学术著作3本。

中心专职研究人员为本科和研究生开设“日本经济概论”、“现代日本经济”、“当代中美日关系专题研究”、“日本社会与文化”等9门课程(其中用日语讲授的日本经济专业课程具有开创性)。指导日本经济、中日关系等研究方向的博士研究生39名,硕士生62名,其中日本、韩国留学生9名,派送赴日联合培养的研究生18名。

中心与东京大学社科所、京都大学经济学部、早稻田大学亚太研究所等日本18所大学及科研机构签订了学术交流协议,开展了诸如共同举办国际学术研讨会、主题演讲、政策对话、共同研究等丰富多彩的学术交流活动。

中心编辑出版《复旦日本研究丛书》,分为专著系列、论文集系列等,已出版40余本。中心创办的学术杂志《日本研究集林》(半年刊),现已出版40期。作为中国江南地区唯一一本综合性日本研究的专门杂志,20余年来已产生重要影响。

社会服务

中心积极与中联部、外交部、商务部、上海市人民政府、国家海洋局东海分局等政府机构开展合作,及时提供相关决策咨询和政策建议。

中心与日本三菱东京UFJ银行、三菱商事、三井物产、瑞穗证券、JTB等日本大型企业建立了长期合作关系,每年在复旦大学内开设冠名课程、举办主题讲座等,深受学生好评。

中心立足贡献地方,实施诸如“长三角日资企业经营状况跟踪调查数据库”等项目,积极促进日本对华贸易和投资,为在华日资企业及国内业界开展对日交流提供各种培训和信息服务。

硬件设施

在学校和院领导的关心和支持下,加之长期得到日本国际交流基金、日本卫材株式会社、三井物产、三菱商事等日本团体的资助,中心具有一幢1500㎡的独用楼房,内有日本著名经济学家伊东光晴捐资设立的图书馆,目前拥有中日文藏书5万余册,订阅中日文期刊报纸近30。此外,还有配置同声翻译的会议室、研究室等硬件设施

未来目标

定位为“三个中心”:即成为中国长江以南地区的日本研究中心、中日关系高端人才培养中心、日本研究图书资料中心。


中心网址http://www.jsc.fudan.edu.cn/.