复旦大学美国研究中心成立于1985年。它是我国最早建立的专门从事美国研究的主要机构之一,也是我国高校第一个专门从事美国研究的机构。已故复旦大学校长、该中心首任主任谢希德教授对该中心的成立和发展作出了重要的贡献。

中心于2000年被批准为国家教育部普通高等学校人文社会科学重点研究基地,2006年中心又被批准为美国研究国家哲学社会科学创新基地。教育部和复旦大学对中心的科研工作提供资助,中心还通过设在美国首都华盛顿的复旦基金会(The Fudan Foundation)得到美国国际开发署所属的美国海外学校和医院项目的赞助。复旦基金会还设立了“复旦大学谢希德美国研究奖学金”,以纪念谢希德教授对中美关系所作出的杰出努力。

中心刊物为《美国问题研究》,已被列入中文社会科学引文索引(CSSCI)来源集刊。

第一届中心主任:谢希德(19852000

第二届中心主任:倪世雄(2000.22006.4

第三届中心主任:沈丁立(2006.42013.3

第四届中心主任:吴心伯(2013.3~   )

硬件设施

中心现拥有一幢单独的办公大楼,总面积为8000平方米。整幢大楼共分四层:第一层为各类会议室、接待室和中心行政办公室;第二层为各种类型的教室;第三层为中心图书馆;第四层为中心研究人员的办公室。目前中心有各种大小会议室与接待室12间;办公室15间;教室8间,大约同时能够容纳500名学生左右。中心的多功能会议室(备同声传译设备)每年有数十次国内国际重要会议在此召开。同时,中心大楼的中心三角大厅也是别具一格的演讲活动场所,美国前国务卿克里斯托弗、国会议员威尔登等都曾在此演讲。

谢希德演讲厅

2005年落成的谢希德演讲厅有400多个座位,拥有现代化的视听设备和一个能够同时支持四种语言的同声翻译系统。该演讲厅是中心举办各种学术活动和进行国际交流的重要场所。

图书馆

美国研究中心图书馆收藏众多有关美国问题研究的书籍和资料。在复旦大学、复旦基金会以及美国自由钟基金会(the Liberty Bell Foundation)、美国麻省工学院和哈佛大学教授江渊声(Nelson Yuan-sheng Kiang)以及一些美国个人如已故美国政治学者西奥多•怀特(Theordore HWhite)等的关怀和支持下,该资料室目前收藏英文图书2万余册、中文图书3千余册;订阅英文杂志38种、英文报纸2种、中文杂志和报纸分别为74种和20种。

基地的战略定位

作为教育部高校唯一的美国问题研究基地,基地的战略定位是要做国内美国研究的重镇和主要的学术枢纽,国家关于美国问题及中美关系的重要咨政者,国际学界了解中国美国和中美关系研究动向的重要窗口。

基地的发展目标

新时期复旦大学美国问题研究基地的总体发展目标是:

紧密围绕美国的发展动向和中美关系的变化,服务于国家繁荣学术研究、促进科学决策的需要,有针对性地开展一些重大课题的研究,取得一批有重要价值的学术成果,解决一些重大的现实和政策问题,利用5年左右的时间,将基地建设成一个具有强大国内国际影响力的美国问题研究的重镇。


中心网址http://www.cas.fudan.edu.cn/.