当前,世界正处于大发展大变革大调整时期,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。以习近平同志为核心的党中央深刻把握中国与世界发展大势,有效统筹国内国际两个大局,高瞻远瞩、与时俱进,在外交工作已取得历史性成就的基础上,勇于推进理论和实践创新,深化全方位外交布局,中国特色大国外交走进了新时代,国际关系百年未有之大变局与中国特色大国外交的新局面,为国际问题研究提供了历史性的重要机遇。作为国家级大学内的国际问题综合性专业研究机构,抓住机遇、乘势而上、奋力推进复旦国际问题研究再上新台阶,为新时代中国特色大国外交作出新贡献,既是全面推进“双一流”和高端智库建设需要,也是复旦作为国家级大学的时代责任与历史使命。

面对新时代、新使命,复旦大学国际问题研究院瞄准建设国际一流水平和影响力的高端智库,确定了“三位一体”的定位与目标:一是建成中国国际问题研究的顶尖学术重镇;二是服务我国国家战略和外交事业的顶尖智囊机构;三是中国国际问题研究高端人才培养和集聚的顶尖基地。

为了实现研究院的总体定位和发展目标,复旦大学国际问题研究院在未来将着力打造“四大核心平台”,持续提升“四大关键能力”。一是进一步打造开放式科研平台,持续提升协同创新能力。二是进一步优化新型智库平台,持续提升决咨服务能力。三是进一步构建国际交流平台,持续提升国际对话能力。四是进一步开发社会传播平台,持续提升话语塑造能力。