海外网: 张家栋: 这五年,“一带一路”硕果累累
海外网: 张家栋: 这五年,“一带一路”硕果累累
  发布时间: 2018-05-17   访问次数: 46

  2018年,“一带一路”倡议进入第五个年头。在过去五年里,中国已为“一带一路”倡议建立了完整的实施体系,召开了国际合作论坛,寻找到了100多个国家和组织作为合作伙伴。同时,“一带一路”倡议还有了一系列金融保障机制。尤其是亚投行,它虽然不是“一带一路”倡议下的国际金融机构,但也与“一带一路”相向而行,齐头并进。总体来看,“一带一路”倡议已经取得了多项重要成果。

  2018年,“一带一路”倡议进入第五个年头。在过去五年里,中国已为“一带一路”倡议建立了完整的实施体系,召开了国际合作论坛,寻找到了100多个国家和组织作为合作伙伴。同时,“一带一路”倡议还有了一系列金融保障机制。尤其是亚投行,它虽然不是“一带一路”倡议下的国际金融机构,但也与“一带一路”相向而行,齐头并进。总体来看,“一带一路”倡议已经取得了多项重要成果。


  “一带一路”倡议的主要成果

  在国际社会中,“一带一路”倡议经历了一个从被怀疑、被观望,到最终被接受的过程,目前已经取得了一系列具体成果。

  一是,一些重要的“一带一路”项目已经初见成效。中巴经济走廊项目进展顺利,推进速度超出了预期,其中一些项目已经完成,进入了成果收获期与运行期。总投资20.85亿美元的卡西姆港燃煤电站已开始发电,对缓解巴基斯坦的用电压力发挥重要作用。中国与印尼合作的雅万高铁项目也已经启动。“一带一路”倡议在欧洲地区也有了重要成果。2016年4月,中国远洋海运集团和希腊共和国资产发展基金,正式签署比雷埃夫斯港口管理局股权的转让协议和股东协议,获得比雷埃夫斯港口67%的股权。2016年11月5日,匈牙利-塞尔维亚铁路签署商务协议。更重要的是,“一带一路”的推进模式,已经开始发生重大变化。在“一带一路”推进前期,“一带一路”项目主要以国企参与为主;但从2016年开始,民营企业和地方企业开始在“一带一路”倡议中,发挥更加积极主动的作用。

  二是,“一带一路”倡议已经得到国际社会的普遍认可。在启动阶段,“一带一路”倡议曾遭受到一些国家、尤其是大国的质疑。这些国家质疑“一带一路”倡议的可行性,怀疑中国推动倡议的能力和决心。但是几年过去,虽然“一带一路”倡议也遭受到一些挫折,但总体向好,体现了中国人的意志和能力,这影响到一些国家的态度。日本曾是“一带一路”倡议的一个反对者。但近年来,日本的态度有所变化,开始鼓励日本企业参与“一带一路”倡议的相关项目。印度曾是唯一公开反对“一带一路”倡议的大国,但现在也有所转变。

  三是,“一带一路”倡议已经发挥了示范性效应。倡议激起了国际社会对世界各地基础设施建设的关注,越来越多的国家,体现出对基础设施建设的热情。日本与印度提出了“亚非增长走廊”(AAGC)倡议,美国也想在“印太战略”框架中加入基础设施建设。这些都是好消息。这表明“一带一路”倡议不仅得到中小国家的欢迎,还得到世界大国的关注和追随。


  “一带一路”倡议积累的经验

  通过五年的实践,中国已经积累出多项有益经验。

  一是,建立稳定的双边或多边关系,尤其是大国间关系,是“一带一路”倡议得以实施的关键。总体来看,“一带一路”倡议在中小国家间受欢迎程度,要远远高于在大国之间,这符合国际政治的基本规律:大国希望维持自己的势力范围,而中小国家欢迎外国因素介入,以平衡自己的近邻。但是,这并不代表大国关系对“一带一路”倡议的推进就不重要。从在南亚、中亚和中东欧地区的合作经验来看,凡是中国与当地大国关系良好的时候,“一带一路”项目的推进就更加顺利。否则,中国与中小国家的合作,也会面临波折。

  二是,务实合作是“一带一路”倡议受到欢迎的关键。“一带一路”倡议的核心是一种精神,是一种开放、共赢的精神,是一种推进经济全球化和区域经济一体化的努力。“一带一路”精神虽然是中国所支持、首倡的,但不专属于中国一家,而是所有成员国家、甚至是非成员国家的共识。事实上,一些表面上反对“一带一路”倡议的国家,并不反对“一带一路”精神。例如,日本和印度表面上反对“一带一路”,但并非反对“一带一路”所彰显的精神。这表明,不务虚名,专注合作,是“一带一路”倡议受到欢迎的关键。只要本着务实合作的精神,“一带一路”就能走得更远,就能获得更多国家和组织、甚至反对者的支持。

  三是,建立互惠互利的合作模式,是“一带一路”倡议成功的关键。无论是在古代,还是在现代,丝绸之路都是各国合作、交流、互动的产物,任何国家都不可能仅仅依靠自己的力量建设丝绸之路。“一带一路”沿线国家对基础设施建设的巨大需求,也不是任何单一国家能够满足的。从“一带一路”倡议框架下的很多合作项目来看,互惠合作是成功的关键。例如,巴基斯坦卡西姆港燃煤电站项目,是中国电建与卡塔尔王室AMC公司联合投资的混合所有制项目,其实质是中国制造力量与卡塔尔金融力量的结合,最终产生了对中国、巴基斯坦和卡塔尔三方有益的合作结果。

  四是,多元参与、多方共赢是“一带一路”倡议可持续的关键。“一带一路”倡议下的很多项目,规模庞大,投资和运营的周期非常长,经常要跨越东道国家的多届政府、有时甚至是不同政党执政的政府。从斯里兰卡、缅甸和尼泊尔等国的相应项目来看,“一带一路”项目不仅要与东道国的中央政府沟通好,还要与地方政府、非政府组织和民众密切互动,还要学会与国际利益相关方打交道。只有把“一带一路”项目的利益,与各方的利益密切结合起来,才能应对大国关系和国内政治变化所引发的风险。

  总体来看,开放性、灵活性和市场导向,将继续是“一带一路”倡议的重要原则。只有把“一带一路”倡议与各国、各地区组织的相关倡议结合起来,建立相应的对话机制、甚至是协调机制。只有这样,“一带一路”倡议才能以符合广泛利益、可持续的方式推行下去。

  来源链接:http://theory.haiwainet.cn/n/2018/0514/c3542937-31315580.html