首届“多元视野下的俄罗斯”学术研讨会在复旦大学举行
  发布时间: 2019-12-08   访问次数: 12

  2019127日,由复旦大学俄罗斯中亚研究中心主办的首届“多元视野下的俄罗斯”学术研讨会在复旦大学顺利举行。复旦大学副校长陈志敏教授出席会议并致辞,中国原驻俄罗斯联邦大使李凤林做主旨演讲,来自全国各地的35位专家学者出席会议。会议还发布了复旦大学俄罗斯中亚研究中心赵华胜教授牵头的团队与俄罗斯国际事务委员会、俄罗斯科学院远东研究所合作发表的中俄关系年度报告《中俄关系:2019 模式》中文版。

复旦大学副校长,长江学者特聘教授陈志敏致辞

  会议开幕式由复旦大学俄罗斯中亚研究中心主任冯玉军主持。复旦大学副校长,“长江学者特聘教授陈志敏代表复旦大学欢迎各位专家学者。他指出,俄罗斯几百年来一直是欧亚和世界关键的力量,是中国的重要邻国。在百年未有之大变局下,俄罗斯的走向对于国际秩序的重塑至关重要,所以我们要在多元视角下来研究俄罗斯。他提出要从四个角度来理解多元的概念,一是多元的维度,二是多元的视角,三是多元的方法,四是多元的观点。他表示非常期待各位专家未来对复旦大学的俄罗斯——欧亚研究继续给予大力支持。

中国原驻俄罗斯联邦大使李凤林发表主旨演讲《看待俄罗斯和中俄关系的几个误区》

  中国原驻俄罗斯联邦大使李凤林在主旨演讲中表示,中俄关系非常重要,这一点毋庸置疑。但是对俄罗斯发展以及中俄关系的认识也存在很多问题,如果不注意克服,中俄关系的发展就人受到影响。他从如何认识当代俄罗斯、中俄关系、中俄务实合作以及人文交流四个问题展开,结合丰富的外交一线工作经历,给与会者带来了很多学理和历史性思考。

复旦大学俄罗斯中亚研究中心赵华胜教授发布《中俄关系:2019模式》中文版

《中俄关系:2019模式》中文版

  复旦大学俄罗斯中亚研究中心赵华胜教授发布《中俄关系:2019模式》中文版。参与撰写报告的作者包括十位中国学者,十位俄方学者。他们分别从“中国和俄罗斯:全面伙伴关系的发展趋势”,“对外政策协调与世界形势评估”,“欧亚空间内的中俄合作”,“中俄军事和军事技术合作”,“中俄经贸合作”,“科学和技术在中俄关系中的作用”和“中俄人文合作”七个主题进行深入分析。报告通盘分析了中俄双边关系,评估了成就和有待解决的问题,对中俄合作进行了长期的战略性规划,就未来合作提出了务实性建议。

在一天的紧张会议中,来自北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、中国社会科学院、国务院发展研究中心、中国现代国际关系研究院、华东师范大学、中国石油大学、上海社会科学院、上海国际问题研究院、新疆社会科学院、天津外国语大学、江苏省委党校等单位的专家学者围绕“国际体系中的俄罗斯”、“俄罗斯与世界大国”、“俄罗斯与世界热点”三大主题展开了热烈而富有成效的研讨。

最后,复旦大学俄罗斯中亚研究中心赵华胜教授主持会议闭幕式。中国社会科学院荣誉学部委员陆南泉、国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所盛世良研究员发表了总结演讲。

此次会议的最大特点是,不仅汇聚了国内俄罗斯问题研究的业内专家,还吸引了从事国际战略、世界经济、全球治理、军事安全以及美国、欧洲、印度、日本、朝鲜半岛等区域国别研究的诸多学者,从不同视角对俄罗斯政治、经济、外交、军事以及中俄关系进入了全方位透视,取得了跨学科、跨领域合作的极佳效果。通过一天富有成效的研讨,与会学者与专家进一步深化了对俄罗斯的多维认识,并在此基础上更加客观、准确地把握了中俄关系的内涵与走向,研讨会取得了圆满成功。复旦大学俄罗斯中亚研究中心后续将把学者们的发言论文整理发表并汇集成书,让学术成果能被更多的读者分享。