《环球时报》:宋国友:美国打留学生牌会赢吗
  发布时间: 2018-04-04   访问次数: 39

  根据美国媒体此前报道,美国政府为了在对华经贸施压中获得更大杠杆,考虑减少中国学生赴美留学签证的名额。华盛顿方面认为,此举可能是对华施压的有效手段。 

  从经济逻辑而言,美国政府的这一选择令人诧异。按照有关统计,中国赴美学生每年为美国带来超过100亿美元的净收入。这一收入和中美货物贸易相比,大概仅次于美国对华出口的飞机和大豆这两类产品给美国所带来的贸易顺差。换言之,华盛顿是拿为数不多对美国有利的单个经济产品来实现美国对华的经济诉求。 

  因此,从简单的经济得失来看,美政府的这一决定并不明智。既然如此,为何提出这一方案呢?这或许需要分析一下这一选择背后的政治逻辑。 

  当前,美国国内把中国视为战略对手的情绪正在蔓延。美国政府近期公布的若干评估报告,也大谈中美之间的战略竞争。在其中,科技人才的竞争被视为中美竞争的重要领域。美方希望保持自身在科技领域的竞争优势。 

  然而,越来越多的美国学生选择法律、金融和管理等专业,对于自然科学的兴趣相对下降。来自中国的学生是美国大学理工科专业招生的重要来源。更为重要的是,随着中国经济的腾飞以及科研设施的升级,越来越多的中国学生毕业后选择回中国发展,而非留在美国,这一动向在部分美方人士看来,“简直是在帮中国培养科技人才,提升中国的科技水平”。 

  加之最近美国国内关于中国“锐实力”的说法甚嚣尘上,美国政府加紧盘查所谓的中国“锐实力”,特朗普提出减少中国学生的留学签证,也不太容易招致美国国内的抵触情绪。 

  上述因素恐怕是美方考虑限制中国学生赴美留学的深层考量。看似不利于美国的经济,但是有利于美国对华竞争,政治逻辑的重要性超过了经济逻辑。与之相类似,特朗普政府一方面极力要求减少对华贸易逆差,另一方面却丝毫不放松高科技产品对华出口。这是国家安全的重要性盖过了经济上的利益。有着政治逻辑的加持,华盛顿限制中国学生赴美留学,似乎也立于“不败之地”。 

  不过,算盘拨得很响,但是实际效果可能非常有限。减少中国学生赴美留学签证,确实会在数量上减少中国学生赴美,但这个总量仍然十分可观。对中国学生而言,这意味着赴美留学难度增加。但是,美国顶尖以及知名大学每年招收中国学生的名额本身就较为有限,定位于这些大学的中国学生恐怕不会受到太大影响。受到影响的是那些以学位来赚钱的中低端留学项目。 

  另外,近年来中国大学自身培养能力不断增强,中国本土学生及学者所做出的重大成就也越来越多,这说明哪怕有部分学生失去了去美国留学的机会,但是在国内同样可以成才。特朗普限制中国学生赴美留学并不能实质性地阻挡中国科技水平的提升。 

  美国政府以中国学生签证数额作为中美经贸关系博弈的谈判筹码,是一种短视且无效的行为。从历史经验看,美国的崛起得益于其开放的战略,现如今在经济和教育领域不断推行保护主义措施,伤害的将是美国的国本,损害的是美国的长期竞争力。中美作为全球最为重要的两个国家,无论短期内存在什么样的摩擦,两国关系的长期稳定符合双方共同利益。对于中美关系稳定架构而言,中美人文交流发挥着双边关系润滑剂和减震器的作用,美方不应因经济利益或者政治利益,损害属于两国青年的正当权利。(作者是复旦大学美国研究中心副主任) 

  来源链接:http://opinion.huanqiu.com/hqpl/2018-04/11766843.html