《大公报》:宋国友等:以史为鉴 提防人民币快速升值
  发布时间: 2018-04-07   访问次数: 10

  【大公报讯】据中通社报道:当地时间5日,美国总统特朗普表示将要求美贸易代表考虑对华商品追加一千亿元(美元,下同)关税,并称旨在回应中国的“不公平报復”。有内地学者表示,中国应对时应参考上世纪美国对日本贸易战。  

  復旦大学美国研究中心副主任宋国友表示,美此举更像情急之下的个人情绪宣泄,尚不需对其影响进行过多评估,但要重视特朗普的表态。“若未来摩擦进一步升级,很有可能转向金融领域,届时中国一定要注意避免人民币快速升值,日本当年在此吃了大亏。”北京大学国家发展研究院副院长余淼杰说。“中国不能像当年的日本一样让步,尤其在核心利益上,绝不能让步。”中国国际经济交流中心研究员张茉楠说,“但是在很多时候也要进行冷静的思考与研判,这将考验‘中国智慧’。” 

  来源链接:http://news.takungpao.com/paper/q/2018/0407/3558625.html