蔡翠红:“网络空间命运共同体:内在逻辑与践行路径”
  发布时间: 2018-01-23   访问次数: 10

蔡翠红:“网络空间命运共同体:内在逻辑与践行路径”,《人民论坛·学术前沿》,201712月(下)

【内容提要】“网络空间命运共同体”是习近平互联网思想体系的重要组成部分。习近平主席不仅向全世界发出共同构建网络空间命运共同体的倡议,而且提出了构建网络空间命运共同体的“五点主张”和“十六字方针”。对网络空间命运共同体的解读成为当务之急。在此背景下,本文首先尝试分析了网络空间命运共同体的必然性及与人类命运共同体的关联,然后从人类文明、利益、权力与未来等角度剖析了网络空间命运共同体的内在逻辑,并指出了网络空间命运共同体可能面临的“网络强国”与“网络主权”相关质疑,最后提出了网络空间命运共同体在共识构建、安全保障、行为逻辑与全球治理等方面的践行路径与方向。

【关键词】 特朗普 均衡时代 全球格局 中美关系

全文链接:网络空间命运共同体_内在逻辑与践行路径_蔡翠红.pdf