国家社科2017海权专项“四种海权发展模式互动中的周边国家和域外国家的海洋政策及其中国对策研究”正式开题
  发布时间: 2018-01-20   访问次数: 40

2018年1月19日,由复旦大学国际问题研究院牵头中标的国家社科基金2017年“维护国家海洋权益”研究专项“四种海权发展模式互动中的周边国家和域外国家的海洋政策及其中国对策研究”(批准号:17VHQ007)在我校日本研究中心一楼会议室举行开题报告会,正式开题。

该课题专家咨询委员会主任、开题评审组组长、国防大学战略研究所原所长杨毅少将,以及开题评审组组长、中国社科院日本研究所所长高洪研究员出席了开题报告会并全程参加了评审活动。复旦大学校长助理陈志敏教授会见了出席当天活动的有关嘉宾,复旦大学文科处处长陈玉刚教授与复旦大学国际问题研究院学术委员会主任胡令远教授分别在开幕式上致辞。复旦大学中国与周边国家关系研究中心主任石源华教授、国防大学战略研究所原所长杨毅少将以及复旦大学文科处规划办主任肖卫民教授分别主持了当天的开幕式、开题汇报会和专家评审会。

当天的开题会上,课题组首席专家高兰教授先就本课题的源起、主要目标、创新要点、难点以及与各子课题的设计论证等进行了详尽阐述。接下来,国防大学战略研究所原所长杨毅少将、中国社科院日本研究所所长高洪教授、《日本学刊》副主编林昶、中国国际问题研究所副所长郭宪纲教授以及复旦大学国际问题研究院副院长祁怀高副研究员、上海交通大学俞正樑教授、上海交通大学王少普教授、上海外国语大学中国学所所长武心波教授、同济大学政治与国际关系学院学术委员会主任仇华飞教授、上海国际问题研究院国际战略研究所副所长张耀研究员等评审专家们,对课题的各方面进行了详细和深入地评审。随后,来自海军军事学术研究所、北京航空航天大学、复旦大学以及广东国际战略研究院的各子课题负责人,分别就“英美海洋政策研究”、“中、俄、印度的海洋政策研究”、“美日海洋政策研究”和“东南亚诸国海洋政策研究”等内容对专家们的问题进行回应并介绍了自身的研究规划等。

评审专家们一致认为,该课题着眼国家战略急需和学科交叉点,具有很高的学术价值和现实价值,课题设计总体上全面、科学、详实,课题团队研究实力强大、学术结构合理,能够满足该课题开展的需求,同意课题开题。同时,专家组也指出了课题组下一步研究中需要着重加强的研究方向、现有短板和需要解决的关键问题。

最后,课题组首席专家高兰教授表示,课题组将发扬严谨求实、潜心治学的优良学风,按时完成科研任务,着力推出高水平的研究成果,并采取多种有效途径加强对研究成果的宣传推介和转化应用,为积极应对海洋斗争形势,更好地维护和拓展我国海洋权益、建设海洋强国提供学理支撑和对策建议。