《新民晚报》:复旦《国际战略报告2017》发布 透视“迷茫与进取”世界大局
  发布时间: 2018-01-15   访问次数: 64

新民晚报讯(记者杜雨敖)今天,复旦大学国际问题研究院的年度品牌智库成果《迷茫与进取:复旦国际战略报告2017》发布。

该报告分为13个专题,多角度透视2017年度重大国际事件与国际形势发展,深度分析事件背后国际关系与国际格局的互动与博弈。

《报告》指出,2017年国际政治的一大变化是经济因素的突出。美国在特朗普执政后优先关注经济议题,中国积极推进“一带一路”倡议的实施,这使得世界在经历前几年地缘政治回归之后,再次聚焦经济议题,地缘经济的重要性也再次抬头。

《报告》认为,2018年,变化与调整仍将是国际政治的常态。对世界来说,要少一分迷茫,多一分进取。对中国来说,要以纪念改革开放40周年为契机,继续深化改革、扩大开放。只有与时俱进,奋力前行,才能保持和平崛起的良好态势。  

来源链接:  http://newsxmwb.xinmin.cn/world/2018/01/12/31350810.html